Заповеди Божьи чисты, светлы, святы и есть свет для человека. Но они не способны ни оправдать ни изменить человека, соблюдающего их.
Прежде всего Господь дал заповеди и ввёл их в закон Божий для того, чтобы юридически обозначить грех во плоти, сделать его видимым, и, затем, осудить грех и запечатать его с помощью жертвы Сына Божьего, как об этом пророчествовал и Даниил.
Человек же в силу греховной своей плотской природы не способен в чистоте исполнить требования заповедей Господних, и потому Бог многократно обращается к человеку с требованием СТАРАТЬСЯ исполнять заповеди, обещая это старание засчитать человеку в праведность, то есть в правоту перед Собою.
Человек, в силу грехопадения, имея плотскую природу, а не духовную, имеет так же и органы свои: руки, ноги, глаза и уши, сердце своё - склонные бежать ко греху, а не от греха. И человек не в силах изменить свою природу, какие бы неимоверные усилия он не приложил. Один только путь был бы полезен для человека: отсечь свои руки и ноги, вырвать глаза свои. Убедительно об этом свидетельствует Сам Сын Божий, говоря:
- И ЕСЛИ СООБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ РУКА ТВОЯ, ОТСЕКИ ЕЕ: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.
- И ЕСЛИ НОГА ТВОЯ СООБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ, ОТСЕКИ ЕЕ: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.
- И ЕСЛИ ГЛАЗ ТВОЙ СООБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ, ВЫРВИ ЕГО: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Мк.9,43-48.
Но может ли человек вырвать сердце своё, влекущее ко греху?
Чтобы войти в Небо чистым, нужно лишить себя всех органов, посредством которых мы осязаем этот мир. Может ли человек сделать нечто подобное? Павел увещевает братьев, говоря: но не предавайте членов своих в орудие неправды сатане... Но невозможное человеку возможно Богу!
Какая же польза человеку от заповедей Господних? Вот польза их для закона очевидна. Без закона грех мёртв, так говорит Святое Писание. Заповеди обналичивают, выявляют грех во всей его полноте и возлагают его на жертвенник посредством невинной, но достаточной и незаменимой Жертвы Сына Божьего Иисуса Христа.
Люди же часто называют заповеди зеркалом, в которое глядя, человек увидит свои грехи и может искоренить их.И многие верят в это. Но заповеди для человеческой плоти есть зеркало очень и очень тусклое. Человека, который видит в этом зеркале себя чистым перед заповедью "не убей“, Иисус обвиняет в убийстве. Человека, который видит себя в этом зеркале никогда не изменившим супружеской верности, Иисус обвиняет в прелюбодеянии. И так по любой другой из заповедей.
До тех пор, пока человек уверяет себя, что он может исполнить хотя бы одну из десяти заповедей, он остаётся во власти греха, а значит и сатаны. Плохое зеркало выбрал себе человек. Обманчивое.
Так, что же? Отказаться от исполнения заповедей Господних, как бесполезных для человека? Думаю, что не от заповедей следует отказаться, а от зеркала, которым почитаем мы заповеди своим плотским умом. Павел услышав о заповеди "не пожелай", тут же исполнился греховного желания. Он хорошо показал всю бесплодность попыток своими усилиями исполнить заповеди Божьи, и тогда ему открылась истина, и Павел облегчённо восклицает: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим... Рим.7,24-25.
Заповеди должны стать для нас еще в начале своего пути не средством достижения чистоты и святости, а средством, показывающим нам наше бессилие в борьбе со грехом, нашей нужды в том, Кто Единственный смог исполнить их, нужды в Иисусе Христе. Только Он один, может вложить эти заповеди в наше обновлённое Им сердце, сделав их не условием нашего поведения, а естественным состоянием нашего нового духа. Наши бесплодные попытки исполнить заповеди, доллжны привести нас к осознания своей нужды в Спасителе!
И берегитесь волков в овечьей шкуре, убеждающих вас в том, что заповеди есть для вас наиважнейший закон, который вы не только должны безупречно исполнить, но уже и успешно исполняете. Вы омыли только поверхность чаши, внутренность же осталась прежней... Утрируя слова Павла, я скажу вам: вы, оправдывающие себя заповедями, отпали от Христа, отпали от благодати.
Комментарий автора: Мы омыли только поверхность чаши, внутренность же осталась прежней...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Хороший анализ нашего положения перед Богом по нашей плоти, где не живёт ничего доброго. Ждём следующего, брат, шага. Как успешно приносить плод- нужно пояснить. Нас Христос посылает, чтоб мы шли и приносили плод, ведь так?
Yuriy Massahutov
2017-03-09 12:37:43
Хорошая статья, полезная. Желающие угодить Богу исполняя что-то там, не устоят. Будут разочарованы, или возгордятся в самоправедности. А внутренность чаши очищается в процессе созерцания Иисуса Христа, и познания воли Божией. Как написано, не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего...
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.
Публицистика : Хула на Святого Духа - Николай Николаевич Мы можем через свои неопределенные мысли от кого, подумать, что похулили Святого Духа, когда никакой хулы не было. А можем своми словами хулить Бога приписывая Его сатане, даже не подозревая, или не обращая внимание, что хулили Святого Духа.