Масличное дерево – не смоковница
Некоторые убеждены в том, что всякий верующий присоединяется к Израилю. Они ссылаются на Рим.11,17-27: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
Неоднократно здесь делается ошибка спутывания данного образа масличного дерева с другим образом – образом смоковницы. Тот образ мы находим в Лук.13,6-10:
13,6- И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; 13,7- и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? 13,8- Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – 13,9- не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её.
Разумеется, под смоковницей Господь подразумевал Израиль, который первоначально был изображен в образе виноградной лозы (Ис.5,1-7). Смоковница – это часть Израиля, отправившаяся в изгнание в Вавилон; вот почему она является смоковницей в винограднике, а виноградарь бранит за дерево. Если мы предполагаем, что масличное дерево из Рим.11 также является образом Израиля, тогда Писание и в самом деле учит, что христианин объединен с Израилем, что имело бы большие последствия для нашего рассмотрения Откровения. Это означало бы, что все пророчества об Израиле относятся к христианину; и что все, что мы находим об Израиле в Откровении, относится также и к христианам, потому что они принадлежали бы к Израилю, как только уверовали. Тогда предопределения для Израиля являются их целью, путь Израиля будет их путем, а благословение Израиля – их благословением. Однако масличное дерево – не смоковница. И мы делаем серьезную ошибку, предполагая, что нет никакой разницы между двумя образами:
1. Смоковница является плохим деревом, масличное дерево – хорошим.
2. Смоковница в Лук.13 срублена, масличное дерево в Рим.11 – нет.
3. В Лук.13 все дерево является образом Израиля; в Рим.11 изображением Израиля являются ветви.
4. Христиане были привиты не к ветвям (Израилю), а к дереву; и они питаются не от ветвей, а от корня и тука дерева; тогда как природные ветви больше не наслаждаются этим благословением.
Оба образа противоположны и, пожалуй, не могут иметь одно и то же значение. В Рим.11 подчеркиваются «корень и сок» дерева, которые означают не Израиль, а источник дела и свидетельства Духа (корень) и само дело (сок), поскольку мы знаем, что масло в священном писании означает Святой Дух.
В Рим.3 спрашивается: «Какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?» Ответом было: «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божье». И это действительно было так. Слова Бога пришли к этому народу и на их языке. Они были народом, распространившим свет свидетельства Бога посредством Святого Духа, как светильник распространяет свет, пока горит масло. Но ветви были отсечены. И хотя Бог трудится среди всех народов к покаянию, сейчас Израиль больше не является народом, через который поддерживается свидетельство на земле. Сейчас Дух трудится в Собрании (Церкви), которое несет ответственность за то, чтобы сиять как светильник в темном мире, и посредством него, обитая в нём как в храме.
Собрание (Церковь) сделано участником не Израиля, а того, чем он наслаждался прежде, а сейчас на время утратил.
Нет, Собрание (Церковь) не присоединено к Израилю; скорее, наоборот: уверовавшие иудеи были присоединены к Собранию (Церкви). И ни надежда Собрания (Церкви), ни его путь не сходны с надеждой и путем Израиля. А описанные в Откровении испытания и страдания Израиля на самом деле относятся к Израилю, а не к Собранию (Церкви). Мы ждем с небес Сына Бога, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева, как Енох был восхищен до того, как над миром разразился потоп. Мы не ожидаем великой скорби или судов, о которых говорит Откровение. Наша надежда заключается в том, что мы будем восхищены, чтобы встретить Господа в воздухе, и так всегда с Господом будем.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.